愛媛みかん 直売 |
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信介農園 |
もうすぐ収穫がはじまるみかんや、収穫後の追熟中で、
まもなく美味しい食べ頃になるみかんのご案内です。
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極早生温州みかん(日南1号) |
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果皮 | 種 | 中の袋ごと | 特長 | |
簡単にむける | なし | 食べられる | 適度な酸味 | |
食べ頃 : 9月中旬〜10月下旬 | ||||
まだ少し暑さが残る秋の始め、少し酸味があって甘酸っぱいみかんが美味しく感じられます。信介農園では、市文(いちふみ)、日南1号、日南N1、などの数種類の極早生みかんを栽培しています。 極早生みかんは、皮がまだ少し青くても、甘さと酸味のバランスが良くて、美味しく食べられます。 |
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【日南1号】 1978年(昭和54年)に、宮崎県日南市の野田明夫氏が、栽培していた興津早生(おきつわせ)という早生みかんの一部の枝に、枝変わり(突然変異)で着色と減酸の早い果実がなっているのを発見し、その後の特性調査・育成調査の結果、品質・特性の良い極早生みかんであることがわかり、1989年(平成元年)に、新しく品種登録されました。 果実の着色は9月中頃から始まり、10月いっぱい頃まで美味しく食べられます。 |